"Hen ... susu kedelaimu enak lho, beda dengan yang dijual di jalan-jalan," demikian komentar temanku saat aku baru menginjakkan kaki memasuki kantor. "Iya nih ... sampai-sampai mamaku tadi malam mau telp, mau tanyain gimana cara buatnya. Tapi dia malu, akhirnya ndak jadi ..." celutuk teman yang satunya semakin melambungkan diriku ke awan tingkat ke sekian he he ...
Hendri bisa membuat susu kacang kedelai? Percaya ndak he he ... Believe it or not, walaupun di antara kalian ada yang meragukan, itulah faktanya, aku bisa.
Bagaimana dengan rasanya? Mmm ... melihat testimoni di atas sepertinya tidak perlu diragukan lagi deh ... ueeenak. Apakah higienis? Oh ... tentu, bahkan kalo ditest pasti lolos dan mendapat sertifikasi 'halal' dan 'ISO 9007' he he ...
Dari kecil aku memang suka dengan yang namanya susu kedelai. Selain karena diiming-iming menyehatkan dan bagus untuk pertumbuhan, aku juga suka dengan rasa dan baunya yang khas. Ketika meneguknya, apalagi dingin-dingin habis dari kulkas atau ditambah es batu, kesegaran dan kenikmatan yang luar biasa terasa mengalir secara perlahan-lahan menelusuri tenggorokanku, menggeliat sepanjang usus pencernaanku, dan uih ... sampai tetes terakhir pun masih terasa segernya ...
Suatu hari, sepulang dari kantor, aku terheran-heran di meja makan sudah tersedia dua panci susu kedelai. Aku langsung mencari mama dan menanyakan dari mana datangnya susu kedelai yang banyak itu. Usut punya usut, ternyata buat sendiri.
Wow ... surprise banget. Apakah sulit membuatnya? Ternyata sangat-sangat gampang. Aku pun mencatat resepnya dan bertekad untuk membuatnya sendiri.
Kali pertama aku membuatnya ... berantakan sekali. Meskipun akhirnya jadi, waktu yang dihabiskan sangatlah lama ... yah, sekitar 3 jam. Tapi ketika jadi, aku terheran-heran, bengong, dan tidak percaya. Ternyata ... aku bisa membuatnya. Eitt ... gimana rasanya? Dengan dag-dig-dug, pelan-pelan pake sendok kucicipinya ... dan eeenaaakkk.
Sejak itu aku termotivasi untuk membuatnya. Belajar dari pengalaman demi pengalaman, akhirnya aku menemukan trik cepat, dan kemarin minggu aku berhasil menyajikannya hanya memakan waktu 1 jam kurang :). Dan itulah yang aku bawa ke kantor dan aku bagi-bagikan ke teman-teman untuk dicicipi ...
* * *
"Hen, ada resep rahasia nggak dalam membuat susu kedelai ..." tanya temanku. Terdiam beberapa saat ... dari mulutku keluar sepatah kata: Cinta.
Yah ... karena aku membuatnya dengan penuh cinta ...
Hendri bisa membuat susu kacang kedelai? Percaya ndak he he ... Believe it or not, walaupun di antara kalian ada yang meragukan, itulah faktanya, aku bisa.
Bagaimana dengan rasanya? Mmm ... melihat testimoni di atas sepertinya tidak perlu diragukan lagi deh ... ueeenak. Apakah higienis? Oh ... tentu, bahkan kalo ditest pasti lolos dan mendapat sertifikasi 'halal' dan 'ISO 9007' he he ...
Dari kecil aku memang suka dengan yang namanya susu kedelai. Selain karena diiming-iming menyehatkan dan bagus untuk pertumbuhan, aku juga suka dengan rasa dan baunya yang khas. Ketika meneguknya, apalagi dingin-dingin habis dari kulkas atau ditambah es batu, kesegaran dan kenikmatan yang luar biasa terasa mengalir secara perlahan-lahan menelusuri tenggorokanku, menggeliat sepanjang usus pencernaanku, dan uih ... sampai tetes terakhir pun masih terasa segernya ...
Suatu hari, sepulang dari kantor, aku terheran-heran di meja makan sudah tersedia dua panci susu kedelai. Aku langsung mencari mama dan menanyakan dari mana datangnya susu kedelai yang banyak itu. Usut punya usut, ternyata buat sendiri.
Wow ... surprise banget. Apakah sulit membuatnya? Ternyata sangat-sangat gampang. Aku pun mencatat resepnya dan bertekad untuk membuatnya sendiri.
Kali pertama aku membuatnya ... berantakan sekali. Meskipun akhirnya jadi, waktu yang dihabiskan sangatlah lama ... yah, sekitar 3 jam. Tapi ketika jadi, aku terheran-heran, bengong, dan tidak percaya. Ternyata ... aku bisa membuatnya. Eitt ... gimana rasanya? Dengan dag-dig-dug, pelan-pelan pake sendok kucicipinya ... dan eeenaaakkk.
Sejak itu aku termotivasi untuk membuatnya. Belajar dari pengalaman demi pengalaman, akhirnya aku menemukan trik cepat, dan kemarin minggu aku berhasil menyajikannya hanya memakan waktu 1 jam kurang :). Dan itulah yang aku bawa ke kantor dan aku bagi-bagikan ke teman-teman untuk dicicipi ...
* * *
"Hen, ada resep rahasia nggak dalam membuat susu kedelai ..." tanya temanku. Terdiam beberapa saat ... dari mulutku keluar sepatah kata: Cinta.
Yah ... karena aku membuatnya dengan penuh cinta ...
waaaaaaaaaaa.. susu kedele? rasane koyok susu sapi tah?
ReplyDeletesusu sapi aja vi3 sukanya cuman susu coklat.. uggghh..
suitt suitt suittt....cinta lagi ah cinta lagi :P
ReplyDeletekacang kedelai ndak suka2 amat sh..kalo gak mintak dikirim se kontener...hahahahha...
kalo gue sih suka susu sapi hehe yg asli
ReplyDeletehen, bagi resepnya dooonk...aku suka soya. dulu my mom suka bikinin. sekarang gak pernah minum lagi
ReplyDeletehuekkk, geli2 gitu minumnya. ogah
ReplyDeletewuaahhh susu kedelai rasa cinta... pasti enak, gua juga suka minum susu kedelai apalagi yang dingin... nyesss segerrrr
ReplyDeleteboleh donk resepnya... mama gua juga bikin, siapa tahu ada secret ingredientnya... selain love tentunya
vi3: Beda lho rasanya dengan susu sapi. Dicobain deh ...
ReplyDeleteMeli: itulah yang namanya the power of love he he ... Mau dikirimi sekontainer?
Bronx: Pokoknya tetap lebih lezat susu kedelai ... dan lebih sehat :)
Dian + Xu: resepnya biasa aja. Pertama kacang kedele-nya direndam sekitar 3 jam, kemudian diblender ampe alus, trus siapin kain kassa untuk menyaring [kayak saring santan gitu], diulang2 sampai bentuk saringannya udah encer.
ReplyDeleteDirebus, kasih gula trus daun pandan ... jadi deh :)
Bradley: Rasanya gimana gitu loh he he
Mauuuuuu!!!
ReplyDeleteDewi: He he ... ntar kalo aku bikin lagi yah :)
ReplyDeleteaku juga mau dunk , aku waktu hamil anak 1 itu ngidamnya susu kacang kedelai , wah kayanya kamu tuh cowok romantis yah , penuh perasaan ceileeh bikin susu kacang aja pake cintaaa. ck.ck.ck. kayanya musti aku kenalin ama suamiku nih biar suamiku nanti jg jadi romantis kaya kamu hahaha
ReplyDeletehen, terimakasih ya...aku pake saringan aja ah. gak punya kain kassa. pantesan kalo my mom bikin kok ngeres kayak pasir, gak pake kain kassa toh ahhaha..
ReplyDeletebesok beli kedele ah..lama juga ya 3 jam
Hendri,
ReplyDeleteApa bisa di ekspor ? susu kedelai sepenuh cinta...berasa kedelainya atau cintanya ?
Evancelia-mom: Hendri cowok yang romantis? Waaaa ... tersanjung neh daku he he ... Kursus romantinya perlu berapa sesi :)
ReplyDeleteDian: Lebih bagus pake kain kassa, biar murni airnya yang tersaring. Kalo udah mahir paling 1 jam selesai ..
Sisca: Wah ... apa bisa tahan lama kalo diekspor *bingung made on asli* ... Tapi segala sesuatu kalau kita lakukan dengan cinta, pasti beda hasilnya ... Coba deh
kalo hendri deket rumah, tak samperin terus buat susu kedelainya. boleh toh pesen segelas sehari?
ReplyDeleteMiniez: tentu saja :) Makanya, kapan pul Indo? Jangankan segelas, satu panci pun daku berikan :))
ReplyDelete