Wow ... pagi-pagi udah dapat surprise. Waktu mendaratkan diri di ruang kerja, di meja sudah tersedia sebuah kotak berwarna merah dengan gambar bunga sakura dan 2 orang anak berpakaian merah dengan lampion di tangan mereka. Ada juga gambar sebuah piring dan di atasnya tertata dengan rapi makanan khas ko nyian [baca: sin cia]. Yah ... rupanya ada langganan tempat kantor kita foto copi, dengan sedikit rayuan dan ancaman dari seorang rekan kantor, memberikan bingkisan berupa kue bakul [kue keranjang / dodol sin cia / thiam pan]. Mmm ... pagi-pagi udah diberkati dengan luar biasa :)
Berbicara mengenai ko nyian, tidak terlepas dari yang namanya kue. Karena di rumah masih terbawa budaya ko nyian, semingguan ini bau wangi roti/kue mendominasi hawa seisi rumah. Mulai dari nastar nenas [ini kesukaan istri], kue kering, sampai lapis legit [buatan mama yang paling sip, empuk, wangi, dan benar-benar legit. Beda dengan lapis legit yang dijual di supermarket-supermarket, yang ekstra keras. Kemarin sempat ngikutin cara buatnya, dan rahasianya adalah hanya pake kuning telor, tepung se-iprit, mentega, gula, dan beberapa sendok susu. Mm... ada yang mau :0], disajikan dengan macam-macam bentuk dan rasa yang ... uiii ... begitu menggoda. Mengutip tag line iklan sebuah parfum 'pandangan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda ..."
Salah satu hobiku sejak kecil yang masih terbawa sampai sekarang adalah waktu menunggui mama buat kue, selalu berusaha mencicipinya dengan diam-diam, terutama kue-kue yang sedikit gosong. Entah kenapa yah, rasanya rada-rada gimana gitu ... he he ... mungkin ada yang punya habit seperti daku juga? Dan gara-gara itu, beberapa hari ini aku kena batunya. Tenggorokan udah mulai gatal-gatal, dan lidah serta bibir udah dikit sobek alias sariawan he he ... Nah, dari sini aku dapat hikmah, kalo makan yang kering-keringan gitu jangan kebanyakan :)
Hmm ... 3 hari lagi ko nyian. Waktu kecil selalu merengek-rengek minta dibeliin baju baru, sepatu baru, jam tangan baru, potong rambut biar keren, dll. Membayangkan masa kecil [oh ya ... masa kecilku dihabiskan di Pemangkat, sebuah kecamatan di Kalimantan Barat yang notebene budaya Tionghoa-nya masih sangat kental], begitu menyenangkan. Jadi pengen neh, mengulanginya lagi ...
Tapi sayang yah, ko nyian taon ini jatuh di hari minggu. Kenapa ndak Senin gitu, khan sekalian libur mulai tgl 28 [sabtu] ampe 1 Feb [khan 31 juga tanggal merah]. Asyik khan ... Btw, ada hikmahnya juga. Selain kita memulai perayaan dengan meminta tuntunan, wejangan, dan berkat dari-Nya melalui kebaktian, kita juga ndak usah repot-repot main ke rumah teman-teman satu persatu, karena hampir bisa dipastikan akan ketemu di gereja he he ... dan, keakraban dan kasih niscaya pasti semakin terjalin lebih erat.
Tapi masih ada hal lagi yang sedikit mengganggu pikiranku, yaitu ternyata aku belum mempersiapkan dana untuk ang pao he he ...
Berbicara mengenai ko nyian, tidak terlepas dari yang namanya kue. Karena di rumah masih terbawa budaya ko nyian, semingguan ini bau wangi roti/kue mendominasi hawa seisi rumah. Mulai dari nastar nenas [ini kesukaan istri], kue kering, sampai lapis legit [buatan mama yang paling sip, empuk, wangi, dan benar-benar legit. Beda dengan lapis legit yang dijual di supermarket-supermarket, yang ekstra keras. Kemarin sempat ngikutin cara buatnya, dan rahasianya adalah hanya pake kuning telor, tepung se-iprit, mentega, gula, dan beberapa sendok susu. Mm... ada yang mau :0], disajikan dengan macam-macam bentuk dan rasa yang ... uiii ... begitu menggoda. Mengutip tag line iklan sebuah parfum 'pandangan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda ..."
Salah satu hobiku sejak kecil yang masih terbawa sampai sekarang adalah waktu menunggui mama buat kue, selalu berusaha mencicipinya dengan diam-diam, terutama kue-kue yang sedikit gosong. Entah kenapa yah, rasanya rada-rada gimana gitu ... he he ... mungkin ada yang punya habit seperti daku juga? Dan gara-gara itu, beberapa hari ini aku kena batunya. Tenggorokan udah mulai gatal-gatal, dan lidah serta bibir udah dikit sobek alias sariawan he he ... Nah, dari sini aku dapat hikmah, kalo makan yang kering-keringan gitu jangan kebanyakan :)
Hmm ... 3 hari lagi ko nyian. Waktu kecil selalu merengek-rengek minta dibeliin baju baru, sepatu baru, jam tangan baru, potong rambut biar keren, dll. Membayangkan masa kecil [oh ya ... masa kecilku dihabiskan di Pemangkat, sebuah kecamatan di Kalimantan Barat yang notebene budaya Tionghoa-nya masih sangat kental], begitu menyenangkan. Jadi pengen neh, mengulanginya lagi ...
Tapi sayang yah, ko nyian taon ini jatuh di hari minggu. Kenapa ndak Senin gitu, khan sekalian libur mulai tgl 28 [sabtu] ampe 1 Feb [khan 31 juga tanggal merah]. Asyik khan ... Btw, ada hikmahnya juga. Selain kita memulai perayaan dengan meminta tuntunan, wejangan, dan berkat dari-Nya melalui kebaktian, kita juga ndak usah repot-repot main ke rumah teman-teman satu persatu, karena hampir bisa dipastikan akan ketemu di gereja he he ... dan, keakraban dan kasih niscaya pasti semakin terjalin lebih erat.
Tapi masih ada hal lagi yang sedikit mengganggu pikiranku, yaitu ternyata aku belum mempersiapkan dana untuk ang pao he he ...
om Hendri, jangan lupa angpaw buat aku yak?! ;)
ReplyDelete